追尋初心之源 感悟真理力量

2021-09-21 20:17:00
    來源: 光明網-黨建頻道
    分享到:

  追尋初心之源 感悟真理力量

  ——國防大學政治學院開展“馬克思主義青年學者羣體”主題研討活動

  在全黨深入學習習近平總書記“七一”重要講話精神之際,國防大學政治學院創新開展“馬克思主義青年學者羣體”主題研討活動,由該院國防大學首屆“名師名家工程”青年英才和青年教研骨幹組成的學習小組,在全國模範教師、“最美新時代革命軍人”、馬克思主義理論系主任姜延軍教授帶領下,走進《共產黨宣言》情境教學館,以理論探源、深度對話的方式,展開了一場追尋初心之源、感悟真理力量的淬火之旅。

  走進情境教學館,走近真理的歷程

  進入序廳,一面特殊的牆首先映入眼簾,由不同國家的《共產黨宣言》組成的版本牆,以立體方式展示《共產黨宣言》與中國、世界的關係,帶給大家視覺上和思想上極大的衝擊力和震撼力。

  建黨百年前夕,作為政治學院為黨的百年華誕的獻禮之作,《共產黨宣言》情境教學館歷經3年精心打造、正式建成。這座集鑄魂育人、基因傳承、黨性教育功能為一體的沉浸式、互動式的教學館,將中國共產黨人的理論寶庫生動展現。

  真理探索永無止境,思考學習永無止境。在馬克思《青年在選擇職業時的考慮》一文展板前,姜延軍帶領青年學者們駐足思考,深深地為青年馬克思“人類情懷”所折服:“一個人的理論高度與人格境界緊密關聯,馬克思主義之所以令這麼多有識之士追隨和信仰,與他這樣明媚宏大的人格有關。”

  “《共產黨宣言》出自青年馬克思恩格斯之手,書寫了無產階級政黨的青春之歌和青春宣言。”在第一展廳的比利時白天鵝咖啡館場景還原處,蘇玉等年輕教員一同回顧再現馬克思和恩格斯當年結下深厚友誼、聯手研究撰寫《共產黨宣言》的歷史情境,共同緬懷兩位偉大導師並肩戰鬥的豪情。

  穿梭於情境教學館各個展廳,如同走近了近兩百年來真理的歷程。姜延軍為青年學者們講述了《共產黨宣言》的誕生、精髓要義以及在中國的傳播發展。

  青年學者羅丹指着油畫《向最重視的朋友報捷》表示,雖然《資本論》沒有恩格斯的署名,但他對馬克思的支援幫助,尤其在馬克思去世後對第二、三卷的整理、修改和出版讓人深深感動,他是《資本論》當之無愧的第二作者。

  在第一個中文全譯本、陳望道翻譯的《共產黨宣言》面前,青年學者陳杰感慨説:“《共產黨宣言》的翻譯過程就是馬克思主義在中國傳播的縮影,中國共產黨人對真理的熱愛溢於言表,這是我們這個政黨成功的密鑰所在。”

  步入第六展廳“超越時空——《共產黨宣言》與人類未來”主題展,在“人類命運共同體”大型浮雕前,姜延軍帶領青年學者重温習近平總書記“七一”重要講話精神,深刻感受馬克思主義的時代精神與強大魅力,鄭重思考新時代軍隊理論工作者的職責使命。

  “真理歷經時間的磨礪而愈發閃亮”

  在互動交流區,馬克思與恩格斯的肖像、名言分掛兩側,青年理論教員圍坐在一起,一場主題為“馬克思主義為什麼行”的新時代馬克思主義青年學者訪談活動開始了。

  “誕生於19世紀西歐的馬克思主義為什麼會在中國落地生根?為什麼時至今日仍然對中國的現實國情有如此強的指導力?”主持人蘇陽代表當前大多數年輕人的困惑率先拋出了第一個問題。

  姜延軍從時間和空間兩個維度,闡明瞭馬克思主義作為一種經典之所以為經典以及穿越時空永恆的價值魅力。他表示,“真正經典並不會因為時間久遠就匱乏時代意義,反而會被時間磨礪出更加閃亮的真理光芒。”

  “籌備醖釀建黨之初,馬克思主義還沒有展現出實踐偉力,黨的先驅們為什麼如此篤定‘馬克思主義行’?”這是青年學者侯嘉斌一直在思考的問題,也是他日常教學中遇到的難點。

  “中國共產黨人為馬克思主義拋頭顱、灑熱血,正是源於馬克思主義科學真理的魅力和價值追求的感召力,在於它揭示了人類社會歷史大浪淘沙的客觀趨勢。”姜延軍系統分析了問題背後藴含的理論邏輯和人類社會發展規律。

  “《共產黨宣言》對於中國共產黨有什麼特殊意義?”“馬克思主義最突出的經典品質是什麼?”“如何才能把自己轉化為一個真正的‘經典人’?”……青年學者許迪、胡磊、陸暘等提出一個又一個問題,姜延軍結合自身理論研究一一詳細作答。

  討論越具體,思考越深刻。“中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!”青年學者張磊介紹説,深刻理解馬克思主義為什麼行,是軍隊政治理論教員必須回答好的基本問題。

  生動講好馬克思主義“真理的故事”

  3年前,有“一短一長”困擾着建設情境教學館的團隊成員。

  ——《共產黨宣言》中譯本全文不到2萬字,如此短的篇幅能否撐起一個教學館?

  ——《共產黨宣言》所藴含的基本原理涉及整個國際共產主義運動發展,如此長的時間跨度怎麼放在一個教學館?

  3年後,他們以一座別具一格的現代化情境教學館交出了合格答卷。

  在長期教學實踐中,一代又一代理論教員們深刻認識到,必須圍繞馬克思主義經典本身的理論原理及其巨大實踐影響力,生動講好中國共產黨的故事、馬克思主義“真理的故事”,使學員們始終堅定走馬克思主義道路,堅定中國特色社會主義理想信念。

  “如何幫助學員正確理解中國共產黨所走彎路與其偉大光榮正確的形象之間的矛盾?”主題研討中,從事黨史軍史專業教學的青年學者汪玉明拋出自己的困惑,引發在場年輕教員們關於如何講好“真理的故事”大討論。

  “我們要正視學員的這個問題,不能迴避,不能閃爍其詞,應該引導他們辯證認識和把握黨曾經走過的彎路。”“我認為更重要的是要引導學員關注黨的歷史上這些問題的解決,幫助他們深刻認識到我們黨強大的自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,這是我們的政治優勢、優良品格。”“我們必須在‘一脈相承’中把握‘與時俱進’,既有創新,也有堅守,決不能把黨的理論創新曆程講斷了、講短了、講擰了。”

  青年學者張光輝説:“作為以傳播真理為使命的政治理論教員,唯有持續在馬克思主義這座人類思想寶庫中汲取營養和精神動力,讓真理的光芒照亮傳播真理的道路,才能做好新時代舉旗鑄魂的先鋒、傳道授業的師者、攜筆鬥爭的戰士!”(供稿人:李習文、金建鋒)

責任編輯:肖小波